晴れ

南海放送制作『月が綺麗ですね』が最優秀受賞 第43回愛媛広告賞「ラジオ広告部門」

愛媛広告協会は第43回愛媛広告賞の入賞作品19点を発表。ラジオ広告部門で南海放送制作の『エフナンFM転換CM「月が綺麗ですね」編』が最優秀を受賞しました。

愛媛広告大賞は県内広告業界の制作技術向上を目的に毎年実施。今回は2023年に発表・使用された新聞やテレビ、ラジオ、印刷、インターネットなどの広告が対象で7部門に計158点の応募作品がありました。

受賞した『エフナンFM転換CM「月が綺麗ですね」編』(南海放送 新時代FM推進局 メディアセンター 平野和子制作)は、夏目漱石が「I love you」を「愛している」ではなく、「月が綺麗ですね」と訳したというエピソードをモチーフに制作したものです。エフナン南海放送ラジオのFM転換で、よりクリアで音が立体的に聴こえるステレオ放送の魅力をアピールするとともに、CMの カフェのマスターと女性客が織りなすストーリーも楽しんでもらうことで、音に集中してもらう狙いも込めて制作しました。

なお、エフナン南海放送ラジオは新居浜・八幡浜・宇和島エリアでのワイドFM転換実験に際し、現在これら3か所の中継局のAM放送(いずれも1116kHz)の運用を休止しております。南海放送ではよりよい音質で聞くことができるワイドFM(FM91.7MHzまたは 91.2MHz)やウィットチャンネル、第二ワンセグ、radikoなどで放送(配信)しています。

新居浜・八幡浜・宇和島局のAM放送で南海放送ラジオをお聴きいただいているみなさまにはご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申しげます。エフナン南海放送ラジオは 2028年秋ごろにFM局に転換することを目指しています。