晴れ

愛媛のサステナブル商品を紹介するライブコマースを開催!~楽天と連携して、日々の生活を素敵に彩るサステナブルなお買い物をご提案~

南海放送株式会社(愛媛県松山市本町、代表取締役社長 大西康司、以下 南海放送)は、楽天グループ株式会社(以下 楽天)、株式会社LivePark(以下 LivePark)と連携し、愛媛県デジタル実装加速化プロジェクト「トライアングルエヒメ」事業の一環として、県産品を扱う事業者の事業拡大を目指し、愛媛県ならではの歴史や伝統、環境に根差した、遊び心もあふれる"愛媛のサステナブル"な商品を紹介し販売するライブコマースを実施します。

愛媛が全国に誇る地球環境に配慮したサステナブルな産品の中から、柑橘類や今治のタオル、砥部焼、ハーブティーまで選りすぐりの逸品が南海放送に大集合。生産者の想いや商品のストーリーを視聴者とコミュニケーションを取りながら紹介します。「アースモールが見つけた愛媛のサステナブル第2弾」特別クーポンや本配信限定クーポンなどを併用して、特別価格でご購入いただけます。

<配信概要>
・日時:2024年1月20日(土)19:00~20:35(終了時刻は予定)
・タイトル:「未来を変える買い物を!愛媛のサステナブル ライブコマース」
・MC:寺岡 凜(フリーアナウンサー)
・配信URL:https://event-rakuten.livepark.jp/videos/bbh31FOrAcE
・閲覧媒体:南海放送ホームページ、南海放送アプリ、EARTH MALL with Rakuten(※)など

※「EARTH MALL with Rakuten」
「楽天市場」のコンセプト"Shopping is Entertainment!"を大切に、この場所に集うすべての人たちの日常を豊かに、心地よくするサステナブルな商品を12の認証に基づいてセレクト。持続可能な社会のための新しいアイデアを出店者や消費者とともに考えていくインターネットショッピング・モール&オンラインメディア

出演事業者 紹介商品
愛媛フルーツビレッジくにやす 「訳あり 甘平」「訳あり せとか」「国安さんちの訳ありデコくん」
ワパル/和将窯 「ヌードルボウル」「マグカップ」「ゾウのリングホルダー」
丹後 「SENEGAL COTTON TOWEL ICHIMATSU」「HOME」
ハーブガーデンmoco 「深ルイボスティー」「ひめ桑茶」

本プロジェクトは、南海放送の地域に密着した情報収集力やコンテンツ制作力、楽天グループの1億IDを超える会員へのリーチ力、そしてLiveParkのインタラクティブに視聴者を楽しませるライブ配信ツールが連携して実現するものです。

3社は一昨年からライブコマースを活用して、愛媛県の観光と産品の魅力発信に取り組んでいます。昨年9月には中国に向けて宇和島真珠を紹介する「越境ライブコマース」、同12月には「ふるさと納税ライブ配信」を実施しました。本事業で得た知見を県内のほかの事業者や自治体関係者などと共有することを目的に、今年2月15日には勉強会を実施。デジタルを活用した自治体の『PR力』と事業者の『稼ぐ力』の更なる向上をサポートします。

■本事業は、愛媛県デジタル実装加速化プロジェクト「トライアングルエヒメ」の一環として実施するものです。
詳しくは、WEBサイト(https://dx-ehime.jp/)をご覧ください。