大三島
今治市
新居浜市
四国中央市
松山市
久万高原町
大洲市
八幡浜市
宇和町
宇和島市
御荘町
テレビ
TV
ラジオ
RADIO
イベント
EVENT
オンデマンド
ON DEMAND
アナウンサー
ANNOUNCER
ニュース
NEWS
サタデリ!

中村和憲のHAPPYレシピ


10月27日放送分

『ノルウェー塩さばの味噌煮』

ノルウェー塩さばの味噌煮

<材料>(4人分)
ノルウェー塩さば(フィレー):2枚

【調味料】
 みそ:60~70g
 水:200ml
 酒:100ml
 みりん:50ml
 砂糖:大さじ3

ショウガ:30g
つけあわせ(にんじん・大根・いんげん):適量

<作り方>

塩さばは2等分に切り、皮側に切り目を入れ、沸騰したお湯にサッとくぐらせる。

洗ったショウガは、薄切りにする。

にんじん・大根・いんげんは、食べやすい大きさに切り、茹でて、器に盛る。

【調味料】を鍋に入れて、煮立たせる。

鍋の中に塩さばを重ならないように並べる。

ショウガを鍋の上に散らし、落としふたをして、中火で10分~12分煮たあと、器に盛る。

残った煮汁を軽く煮詰め、塩さばにかけて完成。




サタデリ!特集
今コレ!
中村和憲のHAPPYレシピ
エミデリ
デリ×スマ
法律相談所

ページトップへ