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サタデリ!

中村和憲のHAPPYレシピ


9月9日放送分

『なめらかプリン』

なめらかプリン

<材料>(2人分)
全卵:2個
砂糖:大さじ4
牛乳:200cc 
生クリーム:100cc *牛乳でもよいが生クリームを使うとなめらかさUP
バニラエッセンス:少々

【カラメルソース】
グラニュー糖:40g
水:小さじ1
熱湯:大さじ1

<作り方>

耐熱容器に牛乳と生クリーム、砂糖を合わせてレンジ500Wで1分30秒加熱。人肌程度に温め砂糖を溶かす。

ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐし、①を少しずつ加えて混ぜる。そこにバニラエッセンスを加えてプリン液を作る。

耐熱のプリンカップ(瓶)に②を注ぎ入れ、深めの耐熱容器に並べる。プリン液の高さまで熱湯を注ぎ、フタまたはラップをして電子レンジ500W6~7分加熱する。

冷蔵庫で冷やし、カラメルソースをかけたらできあがり。

カラメルソースの作り方

鍋にグラニュー糖と水を合わせ、中火にかけて煮詰める。

カラメルの焦げた香りが漂い、泡がボコボコと大きくなり始めたら弱火に落とす。

水分が十分飛んだら火からおろし、予熱で色づきを調節する。

熱湯を少しずつ加え、素早く混ぜ合わせる。




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