大三島
今治市
新居浜市
四国中央市
松山市
久万高原町
大洲市
八幡浜市
宇和町
宇和島市
御荘町
テレビ
TV
ラジオ
RADIO
イベント
EVENT
オンデマンド
ON DEMAND
アナウンサー
ANNOUNCER
ニュース
NEWS
サタデリ!

中村和憲のHAPPYレシピ


7月8日放送分

『豚肉ともやしの重ね蒸し』

豚肉ともやしの重ね蒸し

<材料>(2人分)
豚バラ肉:150g
大豆もやし:200g
【A】
 甜面醤(テンメンジャン):大さじ2
 豆板醤:小さじ1/3
 酒:小さじ1
 長ネギのみじん切り:大さじ3
 生姜のみじん切り:大さじ1

細ねぎの小口切り:適宜

<作り方>

(A)を混ぜ合わせる。豚バラ肉に塗り付けて、耐熱容器にもやしと交互に重ねて入れる。

フタまたはラップをして電子レンジ500Wで6分加熱。

器に盛り付け、細ねぎの小口切りをたっぷりかけて出来上がり。


夏にうれしい電子レンジ活用術

とうもろこし

皮は厚い部分だけ剥き、薄い皮はのこしたまま電子レンジで加熱。(ラップはしない)
レンジ500Wで5分(1本)加熱した後、そのまま余熱で3分置く。

枝豆

さやの両端をキッチンバサミで切り、軽く塩でもむ。
ラップで包んでレンジ500Wで4分30秒加熱(150g)。




サタデリ!特集
今コレ!
中村和憲のHAPPYレシピ
エミデリ
デリ×スマ
法律相談所

ページトップへ