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サタデリ!

中村和憲のHAPPYレシピ


5月20日放送分

『いちごジャム』

いちごジャム

<材料>
いちご:200g
パルスイート:30g ※砂糖の場合は120g。なんと1/4
レモン汁:大さじ2
サラダ油:少々(小さじ1)

<作り方>

いちごはへたを除く。耐熱容器に入れてスプーンでいちごを押さえて軽くつぶし、レモン汁を振り、パルスイートを加えて軽く混ぜ、サラダ油を全体にちらす。

フタやラップをしないでレンジ13~14分加熱すると出来上がり。
さらに水分を飛ばしたいときには様子を見ながら1~2分加熱する。※加熱後蒸気と一緒にかなり水分が飛ぶので「もうすこしかな?」と思ったところで冷ます方がよい。

冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存。

この方法でその他のフルーツでもジャム作りが簡単にできます。
下記全て加熱時間はいちごジャム同様13~14分です!
パルスイートを使用すれば砂糖120gをパルスイート30gで代用できます。
<キウイジャム>
キウイフルーツ200g 砂糖120g レモン汁大さじ2 サラダ油小さじ1
<バナナジャム>
バナナ200g(2本) 砂糖120g レモン汁大さじ2 サラダ油小さじ1
<梅ジャム>
青梅(果肉の正味量)400g(15個) 砂糖200g サラダ油小さじ1



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