大三島
今治市
新居浜市
四国中央市
松山市
久万高原町
大洲市
八幡浜市
宇和町
宇和島市
御荘町
テレビ
TV
ラジオ
RADIO
イベント
EVENT
オンデマンド
ON DEMAND
アナウンサー
ANNOUNCER
ニュース
NEWS
サタデリ!

中村和憲のHAPPYレシピ


4月15日放送分

『桜餅』

春らしい和菓子「桜餅」です。昔は蒸籠(せいろ)、蒸し器、今は電子レンジがいちばん簡単!

桜餅

<材料(10個分)>
道明寺粉:100g
砂糖:30g
こしあん:150g
桜の葉の塩漬け:10枚
食紅:少々
熱湯:120㏄
水:大さじ5

<作り方>

桜の葉をさっと洗い、水気を切っておく。あんは10等分に丸める。

耐熱容器に道明寺粉、熱湯、食紅少々を入れてへらでよく混ぜる。さらに水大さじ5をふりかけ、軽く混ぜたらフタまたはラップをして電子レンジで5分加熱する。

砂糖をふり入れて混ぜ、粗熱が取れたら手のひらに適量の生地を広げ、あんを包んで桜の葉でくるむとできあがり。



サタデリ!特集
今コレ!
中村和憲のHAPPYレシピ
エミデリ
デリ×スマ
法律相談所

ページトップへ