大三島
今治市
新居浜市
四国中央市
松山市
久万高原町
大洲市
八幡浜市
宇和町
宇和島市
御荘町
テレビ
TV
ラジオ
RADIO
イベント
EVENT
オンデマンド
ON DEMAND
アナウンサー
ANNOUNCER
ニュース
NEWS
サタデリ!

中村和憲のHAPPYレシピ


4月8日放送分

『ノルウェー塩さばのサンドイッチ』

「ノルウェー塩さば」はピークシーズンに漁獲されるので脂がのってとってもジューシー!塩加工してあるので面倒な下ごしらえは不要です。たっぷり野菜と玄米食パンでヘルシー度もUP!

ノルウェー塩さばのサンドイッチ

<材料(4人分)>
ノルウェー塩さば:2枚
黒挽きこしょう:適量
レモン汁:大さじ1~2
玄米食パン(6枚切り):4枚
マヨネーズ:適量
玉ねぎ:10g
グリーンカールレタス:2~4枚
トマト:2個
アルファルファもやし:50g
サラダ油:適量

<作り方>

フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った塩さばを皮目から焼く。

玉ねぎは薄切り、トマトは5ミリ厚さに切っておく。

塩さばの両面が色よく焼けたら、黒挽きこしょうをふり、レモン汁で仕上げる。

クッキングシートを広げた上で玄米食パンにマヨネーズを塗り、食パン、グリーンカールレタス、玉ねぎ、トマト、塩さば、アルファルファもやし、食パンの順でサンドし、全体を包みなじませる。

半分に切り、器に盛る。

HAPPY☆ポイント
・塩さばは丁寧に骨抜きをしましょう。
・食パンは普通の食パンでもOK!



サタデリ!特集
今コレ!
中村和憲のHAPPYレシピ
エミデリ
デリ×スマ
法律相談所

ページトップへ