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おかデリキッチン


9月2日放送分

『豚肉の生姜焼きロール』

生姜焼き。生姜を擦って、タレに漬けて、焼いて...とちょびっとめんどくさいかも?
そんな時は生姜を巻いて作りましょう!レンジで焼くポイントもお教えします!!

豚肉の生姜焼きロール

<材料(2人分)>
豚薄切り肉:8枚(200g程度)
新しょうが:大ひとかたまり(皮を剥き細い千切り)
グリーンアスパラ:2本(長さを半分に切る)
さつまいも:1/2本(1㎝の輪切り)

【A】
片栗粉:少々
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
サラダ油:大さじ1

<作り方>

1)豚肉は2枚1組にして縦に並べ、千切りにしたしょうがを全体にちらし、
  手前から巻く。(A)をからめる。

2)耐熱皿の周囲に(1)を並べ、中央にグリーンアスパラ、さつまいもを入れて残った調味料を全体に回しかける。

3)ラップしないでレンジ500W7分加熱すればできあがり。

<レンジで"焼く"には??>
肉や野菜の表面に油が加わると、表面温度が加熱により140℃くらいまで上がります。ラップをせずに加熱することで「焼いたような感じ」にできるますよ!




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