大三島
今治市
新居浜市
四国中央市
松山市
久万高原町
大洲市
八幡浜市
宇和町
宇和島市
御荘町
テレビ
TV
ラジオ
RADIO
イベント
EVENT
オンデマンド
ON DEMAND
アナウンサー
ANNOUNCER
ニュース
NEWS
サタデリ!

おかデリ キッチン


7月1日放送分

『えびとアスパラの中華炒め』

彩りも鮮やか!旬のアスパラをおいしく食べられるお手軽レシピです。
電子レンジで作る本格中華。めしあがれ!

えびとアスパラの中華炒め

<材料(2人分)>

【調味料A】
えび:10~12尾
酒:小1
ごま油:小1
片栗粉:小1
塩:少々

グリーンアスパラ:5~6本(200g)
きくらげ:少々
にんにく:1/2かけ( 5ミリ 角に切る)

【調味料B】
しょうゆ:小1
顆粒コンソメ:小1
ごま油:小1

<作り方>

1)えびは背わたを除き、尾を残して殻をむく。アスパラは堅い部分の皮を剥き長さ3cmに切る。きくらげは水 に 20 分程度つけて戻す。

2)えびに調味料Aを絡めて耐熱皿の周囲に並べ、中央にアスパラときくらげを入れる。

3)全体に、にんにくをちらし調味料Bを混ぜ合わせてかける。

4)ふたまたはラップをしてレンジ500Wで6分加熱。

5)全体をよく混ぜて出来上がり!



サタデリ!特集
今コレ!
中村和憲のHAPPYレシピ
エミデリ
デリ×スマ
法律相談所

ページトップへ