大三島
今治市
新居浜市
四国中央市
松山市
久万高原町
大洲市
八幡浜市
宇和町
宇和島市
御荘町
テレビ
TV
ラジオ
RADIO
イベント
EVENT
オンデマンド
ON DEMAND
アナウンサー
ANNOUNCER
ニュース
NEWS
サタデリ!

おかデリ キッチン


6月3日放送分

『鶏つくね』

見た目もかわいらしい鶏つくねです。温泉たまごを絡めて頂きましょう!
ご飯の上に乗っけてつくね丼もおすすめです!

鶏つくね

<材料・2人分>

【A】
鶏ひき肉:200g
おろし玉ねぎ:1/2個分
おろししょうが:小さじ1
パン粉:1/2カップ
卵:1/2個
酒:大さじ1
塩:少々

【B】
しょう油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
片栗粉:小さじ1/2

温泉卵:2個
細ねぎ:2本(10㎝長さに切る)
千切りキャベツ:適宜

<作り方>

1)ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に丸める。

2)別のボウルに(B)を入れ混ぜてタレを作る。

3)耐熱容器に(1)を周囲に並べてタレをかけ、ふた(またはラップ)をして500W 7分加熱。

4)皿に千切りキャベツを広げ、その上につくね、温泉たまごをのせる。

5)細ねぎのせ、お好みで七味唐辛子をふれば完成!



サタデリ!特集
今コレ!
中村和憲のHAPPYレシピ
エミデリ
デリ×スマ
法律相談所

ページトップへ