大三島
今治市
新居浜市
四国中央市
松山市
久万高原町
大洲市
八幡浜市
宇和町
宇和島市
御荘町
テレビ
TV
ラジオ
RADIO
イベント
EVENT
オンデマンド
ON DEMAND
アナウンサー
ANNOUNCER
ニュース
NEWS
サタデリ!

おかデリ キッチン


1月29日放送分

『ロールキャベツ』

煮込み料理は電子レンジの得意分野!材料を準備したらスイッチ一つで完成です。
キャベツを巻きやすくするには事前にレンジで加熱しておくことがポイント!硬い芯も肉種の具材としておいしくいただけますよ!


ロールキャベツ

<材料(2人分)>

キャベツの葉:4枚(200g)

【A】
合挽きミンチ:150g
玉ねぎ:1/4 個
パン粉:大さじ 3
溶き卵:1/2 個分
塩、こしょう:少々

スパゲッティ:適宜

【B】
カットトマト缶:1/2缶(200g)
ベーコン:2枚(2㎝幅に切る )
コンソメ:1個
白ワイン:大 3
水:200cc

パセリ:適宜

<作り方>

1)キャベツの葉をレンジ500Wで3分加熱して、芯をそぎ取り細く刻む。

2)ボールに【A】とキャベツの芯を入れて粘りが出るまで混ぜ肉種を作る。

3)肉種をキャベツの葉の真ん中に1/4 ずつまとめてのせ、手前→左右順に折り、 スパゲッティで留める。

4)耐熱容器に(3)を巻き終わり下にして並べ、【B】を入れてフタまたはラップをしてレンジ500Wで18分加熱。

5)器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。



サタデリ!特集
今コレ!
中村和憲のHAPPYレシピ
エミデリ
デリ×スマ
法律相談所

ページトップへ