大三島
今治市
新居浜市
四国中央市
松山市
久万高原町
大洲市
八幡浜市
宇和町
宇和島市
御荘町
テレビ
TV
ラジオ
RADIO
イベント
EVENT
オンデマンド
ON DEMAND
アナウンサー
ANNOUNCER
ニュース
NEWS
サタデリ!

おかデリ キッチン


1月15日放送分

『肉団子のしょうがスープ』

耐熱容器持ってないよ!!という方も安心。手軽に電子レンジ調理を始められる商品を見つけてきました。
「レンジクッキング野菜スープ」HPでレシピも公開していますよ!
http://kurelife.jp/recipe/


肉団子のしょうがスープ

<材料(2人分)>

長ねぎ:30g(1/3本)※1cm幅の斜め切り
れんこん:30g(小1/2節)※1cm厚さのいちょう切り
にんじん:30g(1/3本)※1cm厚さのいちょう切り
白菜:80g(1枚)※2~3cm角に切る
しいたけ:40g(2枚)※1cm幅に切る
しょうが:1片 (千切り)
水:300cc

【調味料】
和風だしの素:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ2

【鶏団子】
鶏ひき肉:100g
長ねぎ:5cm分 ※みじん切り
しょうが:1/2片(小さじ1)※みじん切り
塩:小さじ1/4
こしょう:適宜
酒:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2

<作り方>

1)しょうが以外の野菜をレンジクッキング野菜スープのザルに入れ、ふたをして容器を重ねて、レンジ500Wで3分加熱する。

2)ボールに鶏ひき肉、長ねぎ、しょうが(みじん切り)、に調味料を加えてよく混ぜ合わせ4等分にして丸めておく。

3)加熱後フタを開け容器からザルを取り出す。容器内側のメモリまで水をいれ鶏団子、しょうが(千切り)、(1)で加熱した野菜を入れる。

4)蒸気弁を開けてレンジ500Wで6分加熱する。

5)加熱後、和風だしの素、調味料を加えて混ぜ合わせる。



サタデリ!特集
今コレ!
中村和憲のHAPPYレシピ
エミデリ
デリ×スマ
法律相談所

ページトップへ