大三島
今治市
新居浜市
四国中央市
松山市
久万高原町
大洲市
八幡浜市
宇和町
宇和島市
御荘町
テレビ
TV
ラジオ
RADIO
イベント
EVENT
オンデマンド
ON DEMAND
アナウンサー
ANNOUNCER
ニュース
NEWS
サタデリ!

おかデリ キッチン


11月20日放送分

『ジャーマンサラダ』

芋類を電子レンジで蒸すときは500Wで「100gあたり2分」と覚えれば完璧!
皮を使わない場合はラップ無しでも大丈夫。濡れたまま加熱するところがポイント!!


ジャーマンサラダ

<材料(2人分)>

じゃがいも:大1個(200g)
レモン汁:小さじ1
塩、こしょう:少々
ソーセージ:80g*そのまま食べられるもの(厚めの半月切り)
ベーコン:2枚
玉ねぎ:1/4個(薄切りして水にさらす)
クレソン:適宜

【ドレッシング】
パセリのみじん切り:大さじ1
粒マスタード:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
サラダ油:大さじ2
酢:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々

<作り方>

1)じゃがいもは洗って濡れたまま耐熱皿にのせてレンジ500Wで4分加熱する。

2)加熱後、ぬれぶきんでくるみ皮を剥く。

3)厚さ5㎜程度の半月切りにし、レモン汁、塩こしょうで下味をつける。

4)ソーセージと玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。

5)ドレッシングの材料を合わせ、サラダと混ぜ合わせる。

6)ベーコンは粗みじんに切り。(カリカリベーコンの作り方)

7)ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、上にもペーパーをかぶせて2分加熱。

8)サラダにカリカリベーコンを散らし、クレソンを飾って出来上がり!



サタデリ!特集
今コレ!
中村和憲のHAPPYレシピ
エミデリ
デリ×スマ
法律相談所

ページトップへ