大三島
今治市
新居浜市
四国中央市
松山市
久万高原町
大洲市
八幡浜市
宇和町
宇和島市
御荘町
テレビ
TV
ラジオ
RADIO
イベント
EVENT
オンデマンド
ON DEMAND
アナウンサー
ANNOUNCER
ニュース
NEWS
サタデリ!

おかデリ キッチン


11月6日放送分

『白身魚の柚子蒸し』

寒くなってきたらホクホクの蒸し料理が食べたくなりませんか?
電子レンジなら準備が...と億劫になることもありません。


白身魚の柚子蒸し

<材料(2人分)>

白身魚(たい、ひらめなどの切り身):100g(2つに切る)
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
だし昆布(5㎝角):2枚
絹ごし豆腐:1/2丁(2つに切る)
生しいたけ:2枚(飾り切り)
きぬさや:6枚(筋をとる)
柚子(輪切り):2枚
酒:大さじ2
しょうゆ:少々

<作り方>

1)深さのある器を2つ用意する。それぞれに昆布を敷き、酒(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)をふった白身魚を入れる。

2)豆腐、しいたけ、きぬさや、柚子を盛って酒をかける。

3)ふんわりラップして、レンジ500Wで4分加熱。
  (一つの場合はレンジ500Wで2分加熱)

4)好みでしょうゆをかけてどうぞ。



サタデリ!特集
今コレ!
中村和憲のHAPPYレシピ
エミデリ
デリ×スマ
法律相談所

ページトップへ