• 2021年7月14日
  • 2021年 日本民間放送連盟賞中国・四国地区審査会 南海放送ラジオの生ワイド番組『井坂彰のサタデーライブ』が最優秀を受賞
  • 7月14日(水)に岡山県で行われた2021年日本民間放送連盟賞中国・四国地区ラジオ番組部門審査会において、南海放送が制作した『井坂彰のサタデーライブJAにしうわ プレゼンツ まだまだ終わらないオレたちの西宇和みかん-中晩柑SP-』が生ワイド番組部門で「最優秀」を受賞しました。

この番組は、西宇和地域で生産・出荷されるみかん・柑橘のPRに加えて柑橘生産者の皆さんを応援したいという思いから2020年3月にスタートしたシリーズの第3弾で、コロナ禍で県外に向けたPRが難しい情勢を受けて県内消費・購買を促す目的で制作されました。

中晩柑とは、「みかん」という分類に当てはまらない「伊予柑」や「紅まどんな」「せとか」など柑橘王国・愛媛を支える品種を指します。

審査員からは「中四国を代表する生ワイド番組である」、「地元の特産品を丁寧に紹介する番組の姿勢が素晴らしい」、「農業とラジオの深い結びつきを感じさせてもらった」など高い評価を受けました。

日本民間放送連盟賞は、質の高い番組がより多く制作・放送されることを促すとともに、放送による社会貢献活動等のより一層の発展を図ることを目的としているもので、放送業界の中で最も権威の高いコンクールの一つです。今回の受賞により、番組は中央審査へ進みます。

【受賞番組名】
    【放送日時】
     2021年3月6日(土) 13時00分~16時00分
    【スタッフ】