• 2021年5月28日
  • 令和3年度「情報通信月間」四国総合通信局長表彰について
  • 2021年6月1日の「電波の日」に南海放送が、総務省四国総合通信局より電波利用・情報通信の発展に貢献したとして表彰されることになりましたので、お知らせいたします。

今回は「多年にわたり、海外向けに四国の産品や景勝地などを題材とする番組製作に取り組み、当地の情報発信やPRを通じ産品の海外展開やインバウンドの促進に多大な貢献をした。」として表彰されるものです。

南海放送では、近年、日本テレビ系列の四国各局などと共同で海外コンテンツ制作活動(放送コンテンツによる地域情報発信力強化事業)を推進してきました。2017年度・2018年度は、バンコクで最も視聴率の高いタイCH3HD(タイチャンネルスリーエッチディー)の人気番組などで四国4県の食材を題材にした料理番組を放送するなど、県産品の海外販路開拓やインバウンド促進を実施。さらに番組で取材した地域の食材を中心に、現地で県産品などの物産展イベントを実施しました。また、2019年度は、南海放送など四国の日テレ系の地上波放送局4局と日活、タイCH3HDが共同で四国をPRする番組を企画制作。番組では、タイCH3HDのロケスタッフや有名タレントが松山市を訪れ、坊ちゃん列車や道後温泉などの収録を行い、タイで全国放送しています。

南海放送では、今後とも海外に向け、県内情報の発信を行い、地域経済の発展に寄与したいと考えています。

※同時受賞
      四国放送株式会社    (代表取締役社長 岡元 直)
      西日本放送株式会社   (代表取締役社長 中村 卓朗)
      株式会社高知放送    (代表取締役社長 佐竹 慶生)