• 2020年3月27日
  • しまなみ海道・上島町などをカバー!Fnam(エフナン)・大三島FM局 放送開始
  • 南海放送株式会社(代表取締役社長 田中和彦)は、3月30日(月)、AMラジオの難聴対策を目的としたワイドFM局(FM補完中継局、愛称 Fnam)『RNB大三島FM局』(以下 大三島FM局)を開局します。

大三島FM局の周波数は91.2MHz、放送区域内世帯数は今治市や上島町の一部のあわせて7,476世帯です。

ワイドFMは、地震・津波・洪水などの大規模災害によってAMラジオの送信所機能が喪失された場合でも住民への情報提供を継続させるための災害対策局として、また地形的・地理的要因によりAMラジオの電波が届きにくい地域の難聴対策局として整備を行っており、AMラジオと同じ番組を常時サイマル(同時)放送しています。

南海放送では、2014年12月1日のRNB松山FM局の開局を皮切りにワイドFM局の整備を進めてきました。(北日本放送と並び、全国で最初にワイドFM局を設置)今回の大三島FM局の開局で計画していた全12のワイドFM局が開局したことになり、県内の世帯カバー率は約94%となります。

開局する3月30日には、「大三島憩いの家」にサテライトスタジオを設け、午後のワイド番組「Tips」を現地から生放送します。

【大三島FM補完局の概要】
    ■送信場所 :愛媛県今治市大三島(鷲ヶ頭山)
    ■送信出力 :20ワット
    ■放送エリア:今治市大三島、伯方島、大島の一部、上島町
    ■送信周波数:91.2MHz
    ■本放送開始:2020年3月30日(月)

【番組概要】
    「Fnam大三島局 開局記念 Tips in BIG3 island!!」(11:45~16:00)

• 鳥生洋文
    • 美甘子

「大三島憩いの家」特設サテライトスタジオから生放送!
    プレゼンターは鳥生洋文。リポーターは江刺伯洋&宇都宮郁美。
    大三島出身の歴史アイドル・美甘子さんも登場し、グルメや歴史、新スポットなど大三島の魅力をにぎやかに発信します。