御荘町

• 2019年10月23日
  • 『第2ワンセグ』放送開始
  • 「地域に寄り沿う・地域情報チャンネル」として、
    災害時には被災地向けの情報を発信し続けます!

南海放送株式会社(本社 愛媛県松山市、代表取締役社長 田中和彦)は、10月22日、有事の際、自社編成で防災・気象・避難などの情報をいち早く地域に届けるため、「第2ワンセグ放送サービス」(以下 第2ワンセグ)を開始しました。

有事の際、状況によってはテレビやラジオ放送に先行して緊急情報をお届けします。今年、台風15号・19号により各地に甚大な被害が発生しました。千葉県では台風15号によって長時間停電に見舞われ、情報収集手段として自動車搭載テレビが注目されました。第2ワンセグは、そのような状況下でも災害情報を届けることが可能となります。一方、平時においては南海放送のラジオ番組を県内各地の情報カメラ映像やスタジオに設置されたカメラ映像とともにサイマル放送し、ラジオ聴取機会の補完的役割を図ります。

南海放送は、災害などの有事における情報発信力の強化とラジオの受信機会の拡大という課題に向き合い、これまで以上に住民に寄り添って地域密着の放送サービスを目指していきたいと考えています。

◇サービス開始日時
    2019年10月22日(火)午前5時~

◇サービスの概要
    従来、ワンセグで使っていた周波数帯域を2つに分割し、通常のテレビ番組をサイマル放送する「ワンセグ」に加え、独立した編成で「第2ワンセグ」を無料で放送します。

◇受信端末
    カーナビなど自動車搭載テレビ、ワンセグが受信可能な携帯電話端末(非対応の機種あり)

◇「第2ワンセグ」視聴方法
    ①ワンセグ対応受信機で再スキャン(チャンネル設定)を行ってください