御荘町

• 2019年8月21日
  • 内子町などをカバーするFnam・壺神(つぼがみ)FM局放送開始
  • 南海放送(代表取締役社長:田中和彦)は、8月23日(金)、AMラジオの難聴対策を目的としたワイドFM局(FM補完中継局)、RNB壺神FM局を開局しました。

RNB壺神FM局は、地形的・地理的要因よりAMラジオの電波が届きにくい難聴地域をFMラジオで補完し解消するものです。中継局は愛媛県大洲市のRNB壺神基地局に併設し、周波数は91.2MHzです。放送エリアは内子町、大洲市、伊予市などの各一部の地域、約7,000世帯で、これまでに開局しているワイドFM局(呼称「Fnam」(エフナン))10局を合わせた愛媛県内の世帯カバー率は93.3%になります。なお、番組は南海放送AMラジオと同じ内容をサイマル(同時)放送します。

南海放送ではさらに今年度中に大三島FM局の開局を計画しています。

【壺神FM補完中継局の概要】
     ■ 送信場所  : 愛媛県大洲市
     ■ 送信出力  : 20ワット
     ■ 放送エリア : 内子町、大洲市、伊予市、砥部町、久万高原町の各一部(約7,000世帯)