• 2014年6月9日
  • 愛媛の魅力を海外に発信「もぎたてテレビ」をシンガポールで放送 日本コンテンツ専用チャンネル「Hello!Japan」
  • シンガポールで、日本のコンテンツを放送しているTVチャンネル「Hello!Japan(ハロー!ジャパン)」で、弊社制作の「もぎたてテレビ」を放送することになりましたので、お知らせします。

「Hello! Japan」(ハロー!ジャパン)は、日本テレビや電通など9社が共同出資したテレビ事業運営会社「J Food&Culture TV」(JFCTV)がプロデュースする、日本コンテンツ専門チャンネルです。

当該チャンネルは、2013年2月25日から、シンガポールのケーブルテレビ「スターハブ」の無料チャンネルの一つとして、アニメ、バラエティー、ドラマ、旅、食、情報、などを外国語字幕付きで24時間放送しています。

弊社では、このたび、愛媛のいいとこ探しの旅をキーワードに、1991年4月からスタートした「もぎたてテレビ」を、当該チャンネルに、放送コンテンツとして提供する契約を、JFCTVと結びました。

「もぎたてテレビ」の放送は、2014年6月11日(水)~9月24日(水)まで、計16作品、いずれも現地時間19:00~20:00の放送です。(第1回は「春の遍路道がおいしい!松山東部環状線の旅(3/16放送分)」)

南海放送としては今後、「もぎたてテレビ」を通じて 愛媛の魅力をシンガポールに発信していくことに加え、「ハロー!ジャパン」とのネットワークを活かし、愛媛への観光誘致や特産品紹介などの経済的・文化的つながりを強化していく役割を担っていきたいと考えています。

なお、「Hello! Japan」の、シンガポールでの視聴可能世帯は、総世帯数の約50%をカバーする57万世帯で、今後、インドネシア、マレーシア、タイ、ベトナム、台湾、韓国、香港、ミャンマーの合計9カ国・地域に、放送エリアを拡大する予定です。