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資源活用の可能性を、え!ひめてる!!仙味エキス

Discover! Ehime SDGs

魚介の端材など未利用資源も活用して高品質の天然エキスに!
仙味エキスでは、加工食品やラーメンスープなどに使われるエキス調味料の製造において、魚そのままに加えて、魚のアラなどの端材も原材料として活用しています。他社では小さすぎて使用できない魚介類も、酵素分解技術で素材をいかすエキス調味料の製造においては、大切な原材料です。未利用資源も素材として活用する製造方法で、高品質なエキス調味料の製造だけでなく、限りある食材の有効活用としても世界に貢献したいと考えています。
工業用水の再利用や食品を長持ちさせる技術などで、まだまだできることを。
社会をよりよくするために事業を続けてきた仙味エキスでは、様々な技術を駆使してたくさんの取り組みを実施しています。たとえば食品の賞味期限をさらに長持ちさせた製品の開発や、工業用水の再利用、エキスをとった後の食品残さの再活用(飼料・肥料・オイル)など。事業全体でフードロス削減や資源の有効活用に積極的に取り組んでいます。

ABOUT COMPANY

建設中の新工場(完成予想パース)

仙味エキスは、大洲市でエキス調味料・機能性食品素材などの製造販売を行っています。「医食同源」の発想からおいしさと健康を追求し、食に関わるすべての分野で、人々の幸せづくりを目指して。創業時から限りある水産資源の有効活用を心がけており、廃棄物削減やフードロス削減のため、様々な活動を推進しています。

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