御荘町
ねっと部
NETBU

• 平成29年1月10日
  • 南海放送アプリ、愛媛県民に愛され2万ダウンロード突破!さらに、テレビ大分にライセンス提供、1月1日リリース!
  • 南海放送(代表取締役社長 田中和彦)が、2015年2月にリリースしたスマートフォン向けアプリ「南海放送アプリ」の累積ダウンロード数が2016年12月25日、2万を突破した。また「南海放送アプリ」のソフトウェアエンジンをテレビ大分に提供し、1月1日「TOSアプリ」としてリリースされた。

「南海放送アプリ」は、放送局と視聴者・リスナーを結ぶコミュニケーションアプリとして独自に開発。トップ画面を「見る・きく」「知る」「送る・応募する」「遊ぶ」の4つの動作に分け、スマホの操作に不慣れな利用者でも直感的に操作することができる。

平常時、利用者はスマートフォンの基本性能を利用して簡単に番組宛メッセージやプレゼント応募を送る一方、放送局は地域のニュースや天気、番組・イベント情報などを提供する。

有事の際には、放送局は警報や特別警報、ニュース速報などプッシュ通知でいち早く利用者に届ける。利用者からはスマートフォンで撮影した写真・動画を日頃から慣れ親しんだ「南海放送アプリ」で気軽に送ってもらい、放送に活用することを目的としている。

リリース後も、番組に連動した参加機能をつけたり、愛媛県が展開する防災関連ページにリンクを貼ったりするなどバージョンアップを重ね、放送局と視聴者・リスナーを結ぶ"地域密着型双方向コミュニケーションツール"として着実にダウンロード数を伸ばしてきた。

この南海放送アプリのソフトウェアエンジンをテレビ大分に提供し、2017年1月1日、テレビ大分は独自の仕様を組み込んだ「TOSアプリ」としてリリースした。

「南海放送アプリ」「TOSアプリ」とも、Android、iOSに対応し、それぞれ公式サイトから無料でダウンロードできる。
    「南海放送アプリ」公式サイト
    「TOSアプリ」公式サイト

南海放送株式会社 編成局 広報・ネット戦略部 二宮
    電話:089‐915‐3849 メール:media@rnb.co.jp